Провела воспитатель: Сморж А. А.
ЦЕЛЬ:
- Формирование у детей навыков осторожного обращения с огнем и понимания необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
ЗАДАЧИ:
- Дать детям первоначальные сведения о причинах возникновения пожара;
- Познакомить со свойствами и качествами предметов с точки зрения их пожарной опасности;
- Дать представления о труде пожарных, их профессиональными действиями;
- Показать взаимосвязь пожарных подразделений (диспетчер – боевой расчет, служб спасения: «01», «02», «03», «04»;
- Обучать детей правилам безопасного поведения в случае возникновения пожара: уметь ориентироваться в пространстве помещения группы, знать первые действия при пожаре, уметь вызывать службу спасения «01»;
- Формировать осторожное отношение к предметам – повышенным источникам пожарной опасности;
- Активизировать словарь детей по данной теме;
- Воспитывать уважительное отношение к профессии пожарных;
- Воспитывать желание оказывать взаимопомощь, бережно относиться к своей жизни и здоровью.
Задачи:
- Продолжать знакомить детей с наиболее вероятными причинами возникновения пожаров в помещении;
- Формировать представления об опасных и вредных факторах, возникающих во время пожара;
- Формировать навыки адекватного поведения в пожароопасных ситуациях;
- Воспитывать осознанное и ответственное отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.
Ход беседы:
1. Сегодня мы с вами поговорим о пожарах. В последнее время в детских садах участились случаи пожаров. Причинами пожаров было неосторожное обращение с огнем. Пожар – дело красивое и интересное, если смотреть его по телевизору или с удовольствием наблюдать на безопасном расстоянии, как горит квартира в чужом доме. Все вы любите разжигать костры, щелкать зажигалкой. Это так приятно смотреть на огонь…Когда он маленький. Но даже маленькой зажигалкой можно очень больно обжечься. Представьте, как больно обжигает большой огонь. А большой огонь очень часто начинается с маленького: та же зажигалка. Случайно задевшая занавеску (ветром из окна подуло, занавеска всколыхнулась. Никто не видел как горят занавески?). Я думаю, что все вы уверены, что знаете, что нужно делать при пожаре, чтобы остаться в живых. Кроме того, вы еще уверены, что вас это не коснется, ведь до сих пор ничего страшного с вами не происходило. Те дети, которые погибли на пожаре в этом году и раньше, тоже, наверно, так думали. Дело в том, что чаще всего нас учат, как не допустить пожара, а мы поговорим о том, что нужно делать, если пожар уже есть. Давайте с вами посмотрим, что вы знаете о том, что нужно делать, чтобы выжить на пожаре.
- Начнем с того , что вы мне скажете, что нужно делать в первую очередь, когда начался пожар и именно вы его обнаружили.(сообщить воспитателю и охране)
- Нужно ли пытаться тушить его самим (нет)
- Тушить можно самостоятельно только очень маленький пожар, если есть рядом раковина и посуда из которой можно тушить (маленький пожар – это пожар не больше теннисного мячика, а не как не футбольного.