Подготовила воспитатель МБДОУ д/с № 6 Бекетова И.А. Витамин А - повышает устойчивость организма, особенно к заболеваниям верхних дыхательных путей и легких. В своей практике мы широко рекомендуем ослабленным, незакаленным детям натощак пить свежий морковный сок: от одной столовой ложки до половины стакана в день. Но здесь, как и во всем, нужна мера - дошкольник и даже школьник должен пить не более 100 г морковного сока в день, так как в больших количествах он способен вызывать желтушное окрашивание кожи. Кроме того, у некоторых детей от морковного сока бывает аллергия. Морковный сок наряду со свекольным по праву считается «королем» овощных соков. Богатый каротином, он способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста. Вот почему этот особенно рекомендуется детям, отстающим в физическом развитии. Наряду с каротином в нем содержатся также витамины С, Р, В1,В2,РР, большое количество железа, кобальта, меди. Все это способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения и переноса кислорода. Тот, кто думает, что овощи и фрукты и соки из них — это одно и то же, серьезно ошибается. Во-первых, соки являются более чистыми экологическим продуктом. В составе соков гербициды в организм практически не попадают. Во-вторых, соки гораздо быстрее усваиваются организмом (уже через час) и, следовательно чуть ли не сразу после употребления включаются в обмен веществ, что благотворно влияет на восстановительные процессы организма. Многих смущает, что в соках очень много воды. Действительно, содержание воды во многих соках достигает 90 и более процентов, но это поистине «живая вода»: она обогащена биологически активными веществами растительных клеток. Соки обладают и общеукрепляющим действием, связаны со стимулирующим влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Это прежде всего относится к гранатовому и уже упомянутому сокам. Соки нужно готовить только из свежих, неиспорченных фруктов и ягод и сразу же пить. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.
Категория
Родителям