Провела воспитатель: Сморж А.А.
Задача: учить детей воспринимать содержания пейзажей, красоту природы, изображенную на картинах. Познакомить детей с творчеством художника И.И. Левитана; замечать красивое сочетание красок, игру света, настроения. Воспитывать уважение к труду художника; приобщать детей к культурным ценностям.
Воспитатель предложила детям рассмотреть две картины И.И. Левитана «Март», «Весна. Большая вода». Радостно, как гимн весне, звучит левитанский «Март». В картине художник запечатлел тот момент в жизни природы, когда во всем ощущается предчувствие весны. Медленно оседает снег, по-весеннему сияет солнце. Золотом светятся деревянная стена дома и крыльцо. Деревья стоят еще оголенные, но чувствуется, что скоро оживут и стряхнут с себя зимнее оцепенение. Небо голубое, голубой снег, от деревьев падают тени, а у березок вершины как будто прозрачные. Сосны стоят зеленые. А в центре картины – лошадка, она предает полотну дыхание жизни.
В картине «Весна. Большая вода» И.И. Левитан выступает как тончайший колорист. Нежными переливами красок нарисованы тонкие деревца. Голубоватые тени видны на воде и на берегу. Яркая зелень ели и ствол старого дерева дополняют эту картину. Художник написал весенний разлив. Вода затопила лесочек и часть деревенских домов. Голубое небо отражается в воде. Верхушки березок позолотило солнце. Скоро вода уйдет и природа оживет.
Дети рассматривали картины, сравнивали, анализировали, передавали свои впечатления и эмоции.