Подготовила: Новрузова.А.Л.
Конструирование из строительного материала и конструкторов полностью отвечает интересам детей, их способностям и возможностям, поскольку является исключительно детской деятельностью.
Известно, что ребенок – прирожденный конструктор, изобретатель, исследователь. В настоящее время специалисты в области педагогики и психологии большое внимание уделяют детскому конструированию.
Ребенок в процессе конструирования познаёт свойства деталей (дерево, железо, пластмасса), возможности их скрепления, комбинирования, оформления. При этом ребёнок как дизайнер творит, сочиняет, экспериментирует.
Игры по конструированию проводятся с ребенком с целью формирования мыслительных процессов и восприятия, обогащения сенсорного опыта (действуя с деталями строительного материала, малыш получает конкретные представления о различной форме, величине, цвете предметов), координации движений и развития мелкой моторики. Игры способствуют воспитанию сосредоточенности, зрительного и слухового внимания, умению добиваться результата, приучают к бережному обращению с игрушками, учат действовать по показу взрослого, следить за его действиями, подражать им.
На занятиях в детском саду детям очень часто предлагалось конструирование из счетных палочек, геометрических фигур. При этом совмещать конструирование можно с любым занятием (развитие речи – домик, окружающий мир – птицы, математика- счет и изучение геометрических фигур). Детям очень нравится фантазировать, при этом они сами планируют свою деятельность.
Вместе с тем, как в любой игре, в конструировании существуют правила, которых родители должны придерживаться:
- Родители должны помнить о первом впечатлении от игры. Очень важно, как вы представите малышу новую для него игрушку.
- Избегайте очень подробных и подсказывающих объяснений и показов, иначе самостоятельно малыш строить не научится, так как развиваться будут только исполнительские способности, а более важная сложная сторона – творческие способности – останется на примитивном уровне.
- Для малыша очень важно не только построить, но и поиграть с постройкой, и вы должны показать ему, как это можно сделать.
- Занятия с одним и тем же содержанием надо повторять до тех пор, пока не будет выработан прочный самостоятельный навык построения. Чтобы ребенку не наскучило делать одно и то же, надо предлагать малышу новые игрушки для обыгрывания или брать строительный материал другого цвета, размера.
- При проведении игр со строительным материалом недопустимо менять по своему усмотрению последовательность проведения игр, так как последовательность предполагает нарастание степени сложности конструктивных задач, ставящихся перед ребенком, а именно – постепенный переход от простого к сложному.
Игры со строительным материалом и различными конструкторами помогут вашему ребенку развивать:
- мелкую моторику;
- пространственную ориентацию – представление о расположении предметов в пространстве и относительно друг друга;
- воображение;
- творческие способности;
- узнать много нового;
- совершенствовать элементарные технические умения;
- активизировать словарь.