Подготовила воспитатель: Сморж А.А.

Цель: познакомить детей с праздником Масленицы; приобщать к истокам русской народной культуры; вызывать желание участвовать в развлечении; создавать у детей радостное настроение.

Приезжай к нам в гости,

Масленица, на широкий двор…

Масленица годовая,                

Гостья наша дорогая!

Она пешей к нам не ходит,

Все на конях приезжает.

У ней кони вороные,

Слуги молодые.

Приезжай к нам в гости

На широкий двор.

На горах покататься,

В блинах поваляться.

Воспитатель рассказывает детям о празднике Масленица. Масленица к нам приходит на 7 дней. Понедельник называется «Встреча». В этот день прощались с зимой, готовились к встрече весны. Вторник назывался «Заигрыши». В этот день усаживали в сани чучело Масленицы и возили по дворам. Среда считается «Лакомкой». В этот день угощали родственников блинами. Четверг назывался «Широкий». В этот день все веселились, водили хороводы, пели песни, играли в народные игры. В пятницу и субботу устраивали посиделки. В эти дни ходили к родственникам на блины. Везде угощали чаем, сладостями и блинами. А в последний день -  воскресенье все прощались с Масленицей. Этот день назывался проводы, прощенный день. В этот день все катались с ледяных горок, пели песни, танцевали под гармошки… Шум и гам продолжался до вечера, когда в заключение провожали Масленицу, то есть сжигали чучело, ее изображающее.

Ты прощай, прощай, наша Масленица.

Ты прощай, прощай, наша Масленица широкая.

Ты не в среду пришла и не в пятницу,

Ты пришла в воскресенье,

Всю недельку веселья.

Ты пришла с добром,

Со блинами, пирогами,

Да с оладьями.

А сегодня, воскресенье

Наше кончилось веселье.

Прощай, прощай наша Масленица.

После рассказа воспитателя дети рассматривали разные чучела Масленицы, угощались чаем со сладостями и блинами. А затем вышли на улицу, где продолжалось веселье: хороводы, игры, пляски.

Категория
Родителям