Подготовила воспитатель: Сморж А. А.

Проблемы экологического воспитания волнуют многих. Дошкольный возраст - важнейший этап в мир, тем больше знаний, навыков и умений они получат.

Природа - это чудо, великолепие. Она научит детей образному мышлению, наблюдательности, разовьет внимание, творчество, умение быть добрыми и ласковыми. Маленькие дети способны видеть, понимать и чувствовать природу, а мы - взрослые должны только помочь ребенку.

В детском саду во всех группах ведется углубленная работа по экологическому воспитанию, используются разные сферы деятельности детей: наблюдение, изобразительная деятельность, фольклор, музыка. "Самое прекрасное, что мы можем испытать - это ощущение тайны". (Альберт Энштейн)

Главная задача экологического воспитания в детском саду - научить   детей любить и беречь природу, воспитать защитников природы, учить детей бережно распоряжаться богатствами природы, воспитывать экокультуру. Я попробовала в своей группе использовать художественную литературу и наблюдения для экологического воспитания детей.

На занятиях по ознакомлению с художественной литературой основным источником обогащения речи становится текст художественного произведения, который воспитатель читает или рассказывает детям, а дополнительно остается речь воспитателя и иллюстрации книги. Поэтому прежде всего подбирала книги с яркими иллюстрациями, где бы можно было почувствовать красоту, дать элементарные знания о природе, воспитать бережное отношение к ней. Я сама очень люблю поэзию. И поэтому прежде, чем учить с детьми стихотворение Сергея Есенина "Белая береза", мы несколько раз на прогулке подходили к березке, рассматривали ее, сравнивали несколько берез и видели, что нет ни одной одинаковой белоствольной красавицы - все они разные. Каждая березка по своему прекрасна. И вот однажды, идя на работу, я увидела белую бахрому на веточках березы и на прогулке прочитала детям стихотворение. Слушали все молча. А потом стали рассказывать, что такая бахрома бывает в морозный день, что это маленькие льдинки - иней. В нашем парке  много берез и все они такие красивые, как будто в сказке. Объяснила детям, что не нужно стряхивать бахрому, т.к. можно сломать веточку, предложила присыпать ствол березки снегом, чтобы ей было теплее, ведь летом она нам подарит прохладу, а листочки соберут пыль в воздухе, и обогатят воздух кислородом (процесс фотосинтеза). Пообещала детям весной дать понюхать почки березки и рассмотреть первые клейкие листочки. Дети легко выучили стихотворение и читают его с любовью.

Стихотворение А.С. Пушкина "Зимний вечер" в первый раз прочитала детям, когда они стояли у окна (вечером). Они сравнивали слова в стихотворении с реальной жизнью. Они увидели зимний вечер, сердцем почувствовали с какой трогательной нежностью и заботой поэт обращается к старушке няне. Подобрала несколько иллюстраций с зимним вечером, рассматривали их с детьми. Вспомнили, что после метели мы наблюдали на участке высокие белоснежные сугробы. Но каким бы белым снег ни был, все равно, если его нагреть, он растает (доказали наблюдения) и получится грязная вода, потому что снег, падая, собирает в воздухе всю пыль. 

Категория
Родителям